莆田市食安办组织召开《莆田市“十四五” 食品安全专项规划》专家论证会

8月10日,莆田市食安办组织召开了《莆田市食品安全“十四五”规划》编制专家论证会。 福建农林大学、福建粮油食品科技学院、福建省食品工业协会、福建省产品质量研究院、福建技术师范学院等单位的专家应邀参与评审。 市食安办副主任、市场监管局副局长陈惠芳出席会议并作重要讲话。 会议听取了福建农林大学林少玲博士关于《规划》编制情况的介绍。《规划》从建立莆田市食品安全现代管理体系的目标出发,总结分析了“十三五”期间莆田市食品安全工作取得的成绩和存在的问题,结合创建国家食品安全示范城市的要求,提出了“十四五”期间莆田市食品安全工作的指导思想、主要目标和基本原则,明确实施“七大工程” 经过讨论,与会专家达成一致评价意见:认为该规划结构完整,表述准确,具有较强的前瞻性、针对性和可操作性,符合莆田市食品安全实际和未来发展需求,对莆田市食品安全发展具有指导意义。 同时,建议根据莆田经济社会发展特点,进一步量化关键指标,建设民生工程,加大宣传教育力度,让更多市民了解和享受“创建食品安全城市”的成果。 陈惠芳副主任对下一步准备工作提出三点要求:一是要吸收专家意见。 赛富公司要吸收这位专家提出的意见,认真规划我市“十四五”期间食品安全发展目标和措施,将顶层设计与具体措施相结合,确保规划建议细化、可操作、可落实。 第二,要加强综合协调。 食安办要加强与市食安委其他成员的沟通,不断完善和丰富规划内容;要加强与市发改委的沟通,确保规划的各项编制流程符合规定;要加快规划编制工作,推动规划尽快提交市政府审议印发。 三要确保落地有效 规划出台后,监管部门要按照职责分工,细化目标,分解任务,制定实施方案,推动规划措施的落实,提升我市食品安全现代化管理能力和水平,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。